남편도 인정해 준 신라호텔 망고빙수 따라만들어 본 후기

신라호텔에 여름철 가면 한번쯤

핫한 애플망고빙수 먹어보셨을텐데요?!

어느덧 가을날씨가 되면서 더 이상 

신라호텔에서 망고빙수를 만날 수 없습니다.

제주도산 애플망고 한개반을

아낌없이 넣고 만든다는 그 애망빙! 

 

 

집에 마침 제주도산애플망고가

선물들어와 어떻게 맛있게 먹을까

고민하다가 신라호텔 애망빙!

그 느낌, 그 맛 살려서 집에서

한번 만들어봤는데 의외로 대성공이었어요.

과정을 한번 보실래요?!

 

 

 

재료 : 애플망고, 냉동망고, 멸균우유,

설탕, 연유, 레몬즙

 

1인용 빙수기준 애플망고1개,

냉동망고(아이스망고바) 2개 들어갔어요. 

 

 

우선 싱싱하고 선도 좋은 애플망고도

중요하지만 전 신라에서 먹었던 그 샤르르

녹던 우유얼음을 집에서 구현해낼수 있을까

고민되었어요. 그러던 중 유튜브에서

찾은 우유얼음 황금비율을 보게 되어

밑져야 본전이라는 심정으로 그대로 해봤더니

정말 호텔에서 먹었던 그 샤르르식감과

맛이 나더라고요.

 

지퍼백2개, 멸균우유, 연유 준비해주세요.

 

 

다들 집에서 우유곽 그대로 얼려서

얼음 깨느라 고생하죠?!

저도 그런 적있는데요.

 

지퍼팩에 우선 멸균우유를 사용할 만큼

부어주세요. 종이컵 기준 우유를 3컵넣었다면

연유를 반컵, 물 1/4컵넣고 수저로 휘휘 저어

연유가 우유와 잘 섞이게 해주세요. 

 

Tip

 지퍼팩에 우유를 너무 많이 넣지 마세요.
빙수얼음으로 부술때 힘들어요.

지퍼팩을 한겹 더 감싸 냉동실에

평평하게 눕혀서 보관해 얼려주세요.

전 하루정도 두니 잘 얼어있었어요.

평평하게둬야 잘 부서져요.

 

 

우유얼음이 잘 얼려질 동안,

망고퓨레를 만들거에요.

신라호텔 애망빙 먹다보면

중간쯤 빙수사이에서 등장하는 망고퓨레.

 

 

바로 요 녀석이에요.

따로 종지에도 담겨 나와서 우유얼음과

곁들여 먹으면 꿀인 요 망고퓨레 후딱

만들어볼게요. 이름이 거창할 뿐

만들기 쉬워요!

 

 

생과는 비싸니까 편의점에 판매중인

냉동망고 2개사용했어요.

(이래뵈도 100%생망고)

우선 아이스바 막대를 분리한 후,

잘게잘게 잘라주세요. 너무 꽝꽝

얼어있다면 가열한 냄비위에 놓고

작업하면 금방 분리돼요.

 

 

냉동망고 2개기준 어른수저로 설탕을 3스푼

넣고 설탕과 과일이 잘섞이도록 실온에

10분정도 놔두세요.

 

 

과일의 수분에 설탕이

녹아들면 불 위에 올려 끓여주세요.

설탕으로 인해 망고과육에서

많은 즙이 나왔어요.

 

 

보통 퓨레를 만들때

과육의 약 1/3정도의 설탕을 넣는데

망고 자체가 워낙 단 맛이 강한 과일이라
설탕양을 조금 더 줄여서 넣었어요.

 

 

보글보글 끓기 시작하면

중약불로 줄여 준 후, 주걱으로

망고과육을 밀어주면 과육이 물러지면서

부드럽게 으깨져요.

굳이 핸드블랜더나 믹서기사용안해도

충분하며, 콩포트 식감을 원한다면

믹서기사용을 권해요.

개인적으로 어느정도 과육이

씹히는게 좋아 전 주걱사용 권해요.

 

 

부드럽게 으깬후 다시 약불에

올려 졸여 주고, 끓기 시작하면

레몬즙을 반수저정도 넣어 마무리해요.

 

 

부드럽고 달콤한 망고퓨레 완성!
노란 빛깔이 달콤해 보이죠.

망고빙수에도 사용하고, 파이나

베이킹시 여러용도로 사용가능해요.

 

이제 퓨레가 식을 동안, 

선물들어온 애플망고를 손질해줄게요.

 

 

망고 자를때, 밑동부분을 조금 잘라서

갈비부분의 위치를 확인 후, 망고를 3등분해서

숟가락을 이용해 포를 뜨는 느낌으로

샥 덜어내면돼요.

 

 

남은 갈비부분의 과육!

칼로 껍질만 제거 후,

빙수사이사이에 들어갈 조각망고로

만들어주세요.

 

 

버릴 부분이 하나없는 망고에요.

이렇게 애플망고하나에 과육 덩어리2개와

조각과육들, 망고갈비가 생겼네요.

참, 갈비는 씨앗이니 버려주세요.

 

 

이제 우유얼음이 잘 얼었나

확인해볼게요.

일반 얼음보다 우유얼음은

실온에서 훨씬 빨리 녹기때문에

이 점 유념하세요.

 

 

우유얼음 표면이 살짝 녹았다싶으면

밀대로 밀어가며 부숴주세요.

그럼 슬라이스형태의 우유얼음이 완성돼요.

집에 저처럼 밀대가 없으신 분들은

주걱이나 칼등으로 두드려서

곱게 부숴주세요.

 

 

고운 우유얼음을 이제

빙수그릇의 반정도 부어주세요.

 

이 우유얼음!

모르고 우유만 얼려서 먹었던 우유얼음과는

확연히 다른 맛이에요.

 

 

우유얼음 반정도에 연유를

한바퀴 빙 돌린 후,

망고 퓨레를 2스푼 푹 떠서 담아주세요.

 

 

나머지 우유얼음을

이제 소복하게 부어주세요.

 

 

갈비씨에서 채취한 망고과육들을

빙수 중앙에 놓아 빙수산을 만들게요.

 

 

슬라이스한 망고과육들을

빙수 중앙을 기점으로 빙 둘러가며

샥샥샥 안착시켜주세요.

신라호텔은 깍뚝썰기망고모양이지만

제주신라는 슬라이스망고모양이잖아요.

원산지느낌 살려 슬라이스 해보았어요.

 

 

 

취향에 따라 연유를 위에

데코해도 안해도되요!

 

이렇게 애플망고 빙수 완성.

만드는 중간 우유얼음 윗부분이

너무 잘녹아 당황스러웠지만

한입 크게떠서 먹으니

 

'여기가 신라 라이브러리구나!'

 

생각외로 만들기 쉬웠고,

비슷한 맛이 나서 놀라웠어요.

높은가격대의 호텔빙수라 분명

내가 모르는 비법이 있고, 그래서

그 맛을 따라 할 수 없을거라 막연히

생각했는데 가능했어요. 다만 신라 애망빙의

망고과육양이 풍성하잖아요.

음 그정도 애플망고를 사용하려면 2개는

들어가야 하지않을까 싶었어요.

 

제철맞은 망고,

과일의 왕이라고 불린다는데요.

강력한 항산화 작용을 하는 베타카로틴

함량이 바나나의 10배이상이고,

식이섬유와 칼륨이 풍부한데

칼로리는 하나에 120정도밖에 안하는

고마운 망고, 제철동안

생과로, 이렇게 빙수로 다양하게

즐겨드시길바래요^^

 


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