따라만하면 200% 성공, 김수미표 목살김치말이찜 레시피

 

언제 끝날까 싶던 더위가 가고
어느새 바람 솔솔 부는
그야말로 딱 좋은 가을 날씨에요.
선선해지는 요즘 같은 날씨에 생각나는
요리하면 국물요리죠!
자작하게 베인 국물과
함께 먹는 찜 요리도 요즘같은
날씨에 딱 찰떡이에요.
오늘 너무 쉬운 레시피이지만
맛은 최고인 목살김치찜을 준비했어요.
 


삼겹살로 해도 좋고 목살도 해도 좋지만
기름기 많은 걸 싫어하는 전
 목살로 만들어봤어요.
사골곰탕 국물이 베이스라 충분히
 목살로도 맛있으니 자,
 재료 준비 후 요리시작해볼까요?

 

재료 : 목살,김치 ,오뚜기사골곰탕2봉,

고추장, 대파, 다진마늘, 후추

 

 

 1.김치를 결 따라 길게 잘라놓고,
목살을 길게 삼등분 잘라주세요.
김치 배추 밑동 부분이 큰 건 2등분 해서
목살 충분히 싸기 좋은 크기로 만들면 돼요.

 

tip
집에 있는 묵은지 사용할 경우
설탕 첨가하세요.
전 김장김치 사용했는데 시중에 나와있는
 시판용 김치 사용도 좋아요

 

 

2. 자른 김치에 목살을 두고 돌돌 말아주세요.
이때 잎 부분부터 싸면
플레이팅할 때 좀 더 색이 이뻐요.

 

 

3. 뚝배기 그릇에 돌돌만 아이들을
돌아가며 잘 놓아주고, 사골곰탕 한봉을
우선 부어서 뚜껑 덮어 끓여주세요.

 

 

요렇게 돌돌 말아 넣으면 돼요.
너무 간단하면서도 쉽죠?! 

 

 

오뚜기 사골곰탕 한봉 다

넣으면 양이 딱 맞아요.

 

 

이렇게 반신욕하고 있는 돌돌 말은 김치들을
볼 수 있을 거예요.

 

 

 4. 끓을 동안, 고추장 어른 숟가락 기준
반수저에 다진 마늘 어른숟가락기준
1/3수저
와 후추 조금 뿌려서 섞어서
양념장을 만들어줘요.

 

 

5. 끓기 시작하면 대파를 넣고,
뚜껑 살짝 열어서 졸여줘요.

 

 

tip 

 이때 냉장고에 있는 양파,
마늘, 고추 등을
 취향껏 함께 넣으면
더 풍부한 맛을
느낄 수 있겠죠?!

 

 

이렇게 뚜껑을 닫고 자작해질때까지

기다려 주세요.

 

 

사골곰탕 한봉이 잘 베어든게 보이죠?!

 

 

6. 졸아서 김치가 익은 색감이 나고
자작해지면, 남은 사골곰탕 한봉과
만든 양념장을 함께 넣어주세요.

 

 

오뚜기 사골곰탕 한 봉 다 넣는 게
아니라 국물양을 보고 가감해주세요.
1/3정도 넣었어요.

 

 

7. 국물이 반 정도 졸아든 게 보이면 완성.
목살 안까지 잘 익은 거 보이죠?!
 베이스가 곰탕이라 진한 국물과
촉촉이 벤 김치까지!
밥한공기 뚝딱이에요.

 

 

의외로 만들기 레벨이 밀푀유나베보다
쉬운데 그 맛은 나베 이상으로
국물이 진하게 잘 우러나와서
완성도 높은 음식이라 적극추천해요.

집에 손님이 갑자기 방문했을 때
이 목살김치찜 꼭 만들어보길바래요.
이상 선선해지는 요즘 날씨에 딱인
김수미표 목살김치말이찜이었어요.

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